10 марта 2018 года

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРИЗЕРАМИ Paraski World Cup series 2018

В начале марта наша сборная команда по параски «Solar Wind» приняла участие в финальном этапе Кубка Мира – первых международных соревнованиях 2018 года. И не просто поучаствовала, а привезла оттуда две серебряные и две бронзовые медали.

 

После такого успешного старта мы пообщались с членами команды – Кириллом Тюпановым, Артуром Бикметовым, Антоном Петриком и Андреем Хорошуновым. О том, как команда победила вертолеты, какие удалось показать результаты и для чего обязательно нужно принимать участие в соревнованиях такого ранга – читайте ниже в интервью с членами «Solar Wind».

Кирилл Тюпанов, капитан команды, тренер национальной молодежной сборной по параски, призер этапа Кубка Мира 2018:

 

ПРО ЭТАПЫ КУБКА МИРА ПО ПАРАСКИ 2018

 

Существуют соревнования первой категории FAI – Чемпионаты Мира и Европы, Кубки Мира и Европы. Paraski World Cup Series – это многоэтапное соревнование. Считается спортивным мероприятием второй категории, и, как правило, сочетается с Чемпионатом или Кубком Мира по этой дисциплине. Но в этом году проводятся только этапы Кубка Мира как в отдельных видах – горных лыжах, точности приземления, - так и в общем зачете. И здесь, в Чехии, собрались все ведущие спортсмены мира, которые обычно борются за звание лучших по параски на Чемпионатах и Кубках.

 

Первый этап Кубка прошёл в Бад-Леонфельдене (Австрия) 12-14 января. Полностью он разыгран не был из-за «непрыжковой» погоды. Вторым стал этап в Понте-ди-Леньо (Италия) 2-4 февраля. Третий должен был состояться в Мартине (Словакия) 16-18 февраля, но организаторы отказались от проведения мероприятия. И завершающим был этап в Врхлаби (Чехия) 2-4 марта. Таким образом, два полноценных этапа прошли в Италии и Чехии.

 

Важный момент, что на этапы Кубка Мира каждая страна вправе выставлять неограниченное количество участников и команд – мужских, женских, юниоров и ветеранов. Поэтому это прекрасная возможность для всех, кто занимается этим видом спорта, проверить себя на прочность на международных соревнованиях. Тем более что выступают тут все те же спортсмены, что и на соревнованиях первой категории, в том числе и признанные лидеры.

 

Давно обсуждалось, что на мероприятия такого уровня выезжать просто необходимо. Во-первых, потому что мест проведения рейтинговых мировых соревнований по параски не так уж и много, а, во-вторых, потому что условия таких мероприятий значительно отличаются от того, как это проводится в России. Различна крутизна склонов, по-разному подготовлены трассы и главное – разница в проведении прыжков. У нас они совершаются преимущественно на равнине или на небольшом возвышении, а здесь это порядка 1000 метров над уровнем моря. Соответственно, к таким условиям тоже надо привыкать.

 

Кроме того, недавно в соответствии с новыми правилами была введена рейтинговая система. То есть по сумме результатов международных соревнований спортсмен в итоге занимает какое-то место в общем мировом рейтинге. Такая система уже используется во многих видах спорта: большой теннис, велогонки, лыжные гонки, биатлон и другие.

 

ПРО ОРГАНИЗАЦИЮ

 

Из плюсов прошедшего этапа можно отметить отличную подготовленность трассы. И по крутизне, и по твердости, и по качеству подготовки склона она соответствовала уровню Кубка Мира по горным лыжам. Единственный момент: проблема с безопасностью. В России, например, трассы всегда огорожены защитной сеткой, и, если вдруг спортсмен вылетает, он не попадет в лес или сугробы. В Чехии же по какой-то причине на это закрывают глаза, и таких ограждений там не стоит. Более того, площадка для торможения после финиша была очень небольшой. И уже после первого тренировочного заезда стало понятно, что просто не будет и надо сражаться.

 

Еще один нюанс – не было ни одного тренировочного прыжка на точность. То есть буквально пришлось, так сказать, стрелять по-ковбойски от бедра: после двух попыток слалома-гиганта команды тут же надели парашюты и по занятым местам начали соревновательные прыжки. Было достаточно непросто еще и потому что площадка приземления вертолета и место приземления самих спортсменов находились настолько близко, что при взлете и приземлении воздушными потоками от лопастей некоторых спортсменов в прямом смысле сносило, когда они уже, приземляясь, находились на заходе над целью. И, несмотря на многочисленные протесты, тем не менее, результаты оставили без изменений. В остальном, все было по правилам: высота – 1000 метров, площадка приземления на склоне горы. Штиля, к которому привыкли европейцы, практически не было, и из-за периодически меняющего направление ветра не приходилось скучать. В том числе и нам. Было допущено несколько ошибок, но мы взяли их на заметку и в следующем году настроены уже на победу.

 

ПРО НАШЕ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

 

Весь состав, к сожалению, вывезти не получилось по техническим причинам. Да и мы, команда, которая смогла поехать, оформляли визы довольно поспешно: забрав паспорта в буквальном смысле перед выездом в Москве, сразу же сели в машину – и в путь. Очень было приятно, что на границах нам максимально содействовали: увидев, что едут российские спортсмены, особо не задерживали.

 

ПРО ПОГОДУ

 

С погодой нам повезло: в среднем температура держалась на отметке минус 15 градусов –  хотя чехи и говорили, что такие заморозки в марте – это практически нонсенс. Заморозки! На самом деле, как по нам, так было просто немного ветрено и сыро.

 

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Наш спортсмен Антон Петрик в финальном этапе занял второе место среди юниоров, а в общем зачете Кубка Мира по количеству заработанных очков в тех двух этапах из четырех, которые были разыграны, стал третьим. Такая же ситуация и с командным местом: в финальном этапе мы взяли серебро, а по сумме результатов, показанных в двух этапах, команда «Solar Wind» поднялась на третью ступень пьедестала.

 

Подводя итог: из четырех этапов Кубка Мира разыграны были только два, а из двух разыгранных мы смогли принять участие только в одном – вот сейчас, в финале в Чехии. И даже этого результата нам хватило, чтобы занять призовое место в общем зачете Кубка. Это ли не показатель!

 

Все спортсмены старались выкладываться по полной. На второй попытке слалома-гиганта Андрей Хорошунов слегка «прилег», пришлось подниматься до флага, из-за чего было потеряно время. Но на прыжках он собрался и показал лучший результат из всех членов нашей команды. А прекрасное выступление Антона, собственно, отмечено кубком и медалью, которые он увез в дополнение к наградам командным.

 

Надеемся, что на следующий год сможем вывезти уже весь состав моложеной сборной на этапы Кубка Мира, финал которого, кстати, совпадет с Чемпионатом и пройдет в том же месте, где мы были сейчас – в чешском местечке Врхлаби.

 

ПРО ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Сейчас команда готовится к Чемпионату России по параски, который пройдет в Челябинске с 12 по 16 марта. Антон Петрик также будет в составе сборной команды представлять Россию на первых международных военных соревнованиях CISM по параски в апреле в Австрии.

Антон Петрик, дважды серебряный и бронзовый призер соревнований:

 

Жесткие склоны и очень крутые горки! У нас таких гор нет. Поэтому очень было интересно опробовать непривычную для нас трассу и отыграть в новых условиях. К тому же вид открывался потрясающий. Странно чувствовали себя на неогороженной трассе, довольно небезопасно. Но в целом впечатления остались, скорее, больше положительные.


Андрей Хорошунов, серебряный и бронзовый призер соревнований:

 

Организаторы показали высокий уровень подготовки. Был ряд недоработанных моментов, но по ходу соревнований они исправлялись, так что в целом все прошло неплохо. Очень повезло с погодой. И, несмотря на отсутствие тренировочных прыжков, все справились. Мы, конечно, будем стремиться улучшать результаты, но на данном этапе довольны и тем, что смогли показать.


Хотелось бы сказать огромное спасибо лично Президенту Федерации парашютного спорта России Андрею Барабашу, без которого эта маленькая победа и вообще вся поездка не состоялась бы. Для нас это мероприятие было очень важным, потому что это была одновременно и подготовка, и разведка новой площадки, которая примет следующий Чемпионат Мира.