15 апреля 2018 года

РОССИЯНЕ ЗАВОЕВАЛИ ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО АЭРОТРУБНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ

В Норвегии завершился Чемпионат Европы по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта. Российские спортсмены поднялись на пьедестал почета пять раз.

Соревнования проводились в небольшом курортном городке Восс, одной из главных достопримечательностей которого является аэродинамическая труба VossVind. Именно там прошел первый в истории Чемпионат европейского уровня по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта. 

 

Аэротруба не так давно вошла в число официальных направлений, одобренных Министерством спорта и культивируемых на международном уровне. И прошедшие соревнования стали первым европейским мероприятием по трубным дисциплинам, проводимым под эгидой Международной авиационной Федерации (FAI).

Российские парашютисты ежегодно участвуют во всех значимых международных спортивных событиях, и завершившийся Чемпионат не стал исключением. Российскую команду представили 23 спортсмена, которые выступили во фристайле, групповой акробатике и динамике. 

 

Всего дисциплин на Чемпионате было представлено восемь: соло фристайл, соло фристайл среди юниоров, динамика 2-way и 4-way, групповая вертикальная акробатика 4-way и групповая акробатика среди команд-четверок, где в отдельные зачеты выделены класс open, женский и юниорский.

 

В соревнования по дисциплине «соло фристайл» входят произвольная и обязательная программы. Вторая представляет собой выполнение набора элементов, и судьи при выставлении оценок учитывают их сложность и качество исполнения. Первая – наиболее эстетически привлекательная: помимо сложности и чистоты выступления, здесь обязательно оценивается артистизм спортсмена. Кроме того, в произвольной программе используется музыкальное сопровождение, что делает эту дисциплину похожей на художественную гимнастику, можно даже сказать, «воздушный балет».

 

Одним из непростых для команды моментов стала борьба между двумя юниорами фристайлерами, которые на протяжении всего Чемпионата поочередно опережали друг друга из раунда в раунд.

Одним из них был самый юный участник нашей команды – 12-летний Матвей Силаев. На международные соревнования он выехал впервые. В этом дебютном путешествии поддержку ему оказывал отец и тренер – Антон Силаев. Обаятельный Матвей подкупал судей своей артистичностью, желанием победить и силой воли, из тура в тура совершенствуя выступление.

 

Финальный раунд должен был стать решающим и определить, кто из российских спортсменов в итоге поднимется на пьедестал почета – борьба между нашими ребятами шла за третье место. И в последнем туре с минимальным отрывом вперед вырвался Матвей, в итоге завоевавший бронзовую медаль первого в истории и первого в его жизни Чемпионата Европы по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта.

 

Этим число раз, когда россияне поднимались на пьедестал, не ограничилось. Безоговорочными победителями с таким отрывом, что даже у ближайших соперников не было шанса их догнать, стала команда по групповой вертикальной акробатике «Vertical FlyStation». Ребята незадолго до соревнований изменили состав, но, судя по всему, это только помогло им добиться такого успеха.

 

Серебряную медаль европейского Чемпионата принесла в копилку сборной команда «Black Cat». «Черные кошки» — это союз с известным всей мировой общественности именем. Коллектив существует и выступает в дисциплине «групповая акробатика 4-way» практически бессменным составом уже 13 лет. 

 

Женская команда, выступающая в той же дисциплине, но в женском зачете, забралась на третью ступень пьедестала. Единственная женская и самая привлекательная в нашей делегации четверка заслужила буквально потом и кровью это место. 

 

И пятую медаль сборной принесли юниоры. Каждому из членов детской команды-четверки на шею повесили бронзовые медали. Примечателен этот коллектив еще и тем, что в его составе выступают трое близнецов: два брата и сестра.

 

После завершения церемонии награждения и закрытия все – и организаторы, и спортсмены - с облегчением выдохнули, потому что, как и любое событие, которое запоминаешь потом на всю жизнь, соревнования стали довольно эмоционально напряженными. Мы от всей души поздравляем спортсменов и желаем им успехов на следующих соревнованиях сезона по аэротрубным дисциплинам – Кубке Мира, который пройдет в Бахрейне.