3 августа 2019 года

КРУПНЕЙШИЙ И ВАЖНЕЙШИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ: ПОЧЕМУ?

В этом году Чемпионат России, проходящий в двух местах, стал знаменательным по многим причинам. На каждой из них мы остановимся подробнее.

 

Во-первых, потому что он проводился на нескольких площадках сразу в двух местах, находящихся недалеко друг от друга. Первая – это аэродром «Танай» (Кемеровская область, село Ваганово). Здесь проводились соревнования сразу по нескольким направлениям, причем площадок было три. Основная площадка (основная не по важности, а по близости к ключевым объектам аэродрома)– та, где приземлялись спортсмены, выступающие в дисциплинах купольной акробатики, групповой акробатики, артистических дисциплинах, скоростном падении. Вторая площадка – это свуп-понд – место, предназначенное исключительно для купольных пилотов. Третья – площадка приземления вингсьют-пилотов.

 

Все эти зоны были разнесены не случайно, у каждой есть свои нюансы.

 

Основная площадка – зона приземления на самом аэродроме. Здесь приземлялись спортсмены, выступающие в четырех направлениях, потому она была задействована больше других. Аэродром «Танай» - это активно функционирующая дропзона, где есть все необходимое для продуктивных тренировок, соревнований и просто комфортного пребывания.

 

Свуперы не могут выступать отдельно от понда. А на «Танае», к слову, - единственный свуп-понд, действующий сейчас в России и построенный по международным стандартам. 

Свуп-понд – вторая из площадок – находится на небольшом удалении, но непосредственно на территории аэродрома и добираться до него предельно просто: одна минута пешком от основной локации.

 

Вингсьютерам с момента отделения от самолета до приземления территориально необходима зона больше, чем требуемая для проведения остальных дисциплин, за счет расстояния, преодолеваемого спортсменами в полете. Причем больше она должна быть почти в два раза. Площадка вингсьюта – третья в рамках соревнований на «Танае» - находится в 5 километрах от самого места базирования дропзоны. Доставка спортсменов от зоны приземления до аэродрома, где они укладывались и уходили во взлет, осуществлялась на небольших автобусах (время в дороге – 5-7 минут).

 

Ну и есть вторая локация проведения Чемпионата, и она же четвертая площадка – место, где соревнования начнутся только 5 августа – аэродром «Кемерово-Северный», который находится непосредственно в городе Кемерово. Здесь будут выступать спортсмены в классических дисциплинах парашютного спорта.

 

Во-вторых, перечисляя причины знаменательности, обязательно стоит упомянуть собственно количество направлений, в которых соревнования проводились. Объединить их все воедино еще не решался никто. Поэтому сделать такое на одной площадке в одно и то же время было непростой задачей, которую организаторы самовольно себе поставили)) Расписать взлеты, развести парашютистов, которые участвуют сразу в нескольких дисциплинах, при этом учесть все погодные условия, равномерно разделить нагрузку на воздушные суда и персонал – в итоге успеть все и сразу удалось, и на протяжении соревнований не возникло ни одной очевидной и продолжительной заминки.

 

Ну и третья причина – это необходимость подготовки дропзоны к приему самого крупного Чемпионата Мира за почти столетнюю историю парашютного спорта. Мондиаль пройдет в 2020 году на той же территории, на тех же площадках. Поэтому было принято решение о проведении Чемпионата России на территории Кемеровской области за год до столь масштабного события.

 

Вердикт: мы готовы, почерпнули все необходимое и научились на ошибках. 

Чемпионат России 2019, спасибо за уроки (хоть ты еще и не закончился).

Мондиаль 2020, мы тебя ждем!