25 января 2020

КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПАРАШЮТНОЙ КОМИССИИ (ISC) ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА

в 9 утра по программе началось пленарное заседание, основная часть мероприятия, на которой делегаты не только обсуждают, но и голосуют, и принимают все решения, изменения, нововведения в официальном порядке. Все, что примется сегодня, будет вырезано в камне и станет новой поправкой в «конституции» парашютного спорта.

 

От нашей страны на заседании присутствует 8 представителей. Больше, чем из какой-либо еще страны. Эти люди – заслуженные международные деятели, лицо и голос России на мировом уровне. Каждый из них стал частью международных комитетов и рабочих групп. Голос каждого влияет на порядок вещей в нашем спорте.

 

ЭТИ ЛЮДИ:

- Алия Ананьина – делегат от России, член комитета по артистическим дисциплинам, член судейского комитета, председатель комитета по скоростному падению, председатель рабочей группы по взаимодействию с инвалидами

- Юлия Сотникова – альтернативный делегат, член комитета по купольной акробатике, член комитета по купольному пилотированию

- Кирилл Тюпанов – член комитета по скоростному падению, член комитета по парашютно-горнолыжному двоеборью

- Марк Потапов – член комитета по парашютно-горнолыжному двоеборью

- Егор Гусев – член комитета по групповой акробатике

- Леонид Сигалов – член комитета по вингсьют-дисциплинам

- Лика Борзова – член комитета по динамике (indoor)

- Анастасия Игнатова

 

Какие изменения грядут, что нового ожидается, где пройдут будущие соревнования (ну кроме 2020 года, потому что тут уж мы знаем, где будет главное мероприятие) – читайте ниже, в комментариях каждого из российских представителей.

 

Более подробно обо всех изменениях и дополнениях сможем рассказать позже, когда все будет официально одобрено, проголосовано и опубликовано :)

 

ГРУППОВАЯ АКРОБАТИКА

 

- Групповые восьмерки претендуют на включение в обязательную программу Чемпионатов Мира и Европы по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта.

- Вносится ряд – в основном небольших – изменений в правила вида спорта. Одно из значительных, которое затронет всех групповиков – сокращение обязательной паузы между турами с 40 до 30 минут.

- Обсуждение и решение по поводу больших формаций с перестроениями: утвердить ли обязательным полный роспуск или допустимым останется частичный роспуск – переносится на следующее заседание в 2021 году.

 

СКОРОСТНОЕ ПАДЕНИЕ

 

- Изменения претерпит правило, гласящее о превышении максимальной высоты отделения от воздушного судна.

 

АРТИСТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Основное нововведение – изменение рабочего времени в обязательных программах: во фрифлае – 43 секунды, во фристайле – 45 секунд.

 

ПАРАСКИ

 

- Уменьшение размера зачетного круга: с 50 см до 30 см.

- Новый порядок подсчета очков: одна секунда в гигантском слаломе приравнивается 2 см (вместо 3 сейчас).

- На голосование будет поставлен вопрос об отмене командного зачета среди юниоров (мы поддерживаем противоположную позицию) и об увеличении количества участниц в женских командах с 2 до 4 человек.

- Введение в комитет по параски нового члена – Тюпанова Кирилла.

 

АЭРОТРУБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

- Обсуждается возможность введения «живого» судейства в режиме реального времени для всех аэротрубных дисциплин. Уже презентованы две соответствующие судейские системы.

- Представлена заявка на проведение Чемпионата Европы и Кубка Мира по аэротрубным дисциплинам в 2022 году в городе Катовице (Польша).

- А вот на Чемпионат Европы и Кубок Мира в этом году в Шарлеруа уже заявилось рекордное количество участников.

- В динамике (существует отдельный комитет по аэротрубной динамике в рамках IPC) одно из основных изменений: появится юниорский зачет.

 

КУПОЛЬНАЯ АКРОБАТИКА

 

- Представлена заявка на проведение Чемпионата Мира по купольной акробатике и классическим дисциплинам в 2022 году в Белоруссии.

- Дополнен пункт о возможности перепрыжки не только в случае отказа снаряжения, но и из соображений безопасности.

- Предложение вернуть «through away round» поддержано комитетом не было.

- Предлагается ввести новый вид рекордов по купольной акробатике – большая формация-перестроение с полным роспуском.

 

КУПОЛЬНОЕ ПИЛОТИРОВАНИЕ

 

- Поступило предложение от комитета дать возможность потенциальным организаторам подавать заявку только на фристайл – в этом случае на соревнованиях по фристайлу будет разыгрываться 6 туров; 

- В правила будут добавлены требования к выполнению фигур. 

- При невыполнении заявленной последовательности фигур полностью или частично будет ставиться оценка default result (3). 

- Введение в комитет по купольному пилотированию нового члена – Сотниковой Юлии.

В остальном все обсуждения по купольному пилотированию – уточнение формулировок.

 

ВИНГСЬЮТ-ДИСЦИПЛИНЫ

 

- Главное изменение – понижение высоты зачётного окна на 500 м: с 3000-2000 до 2500-1500 м, и, следовательно, понижение высоты выброски: 3200-3350 м (10500-11000ft). 

- Результаты будут оставаться закрытыми и публиковаться только после выполнения каждого прыжка (task) всеми участниками. 

- Ротация участников по бортам после каждого тура – в соответствии с рейтингом в таблице результатов. 

- Ротация точек (reference points) после каждого прыжка.

 

КЛАССИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

- Представлена заявка на проведение Чемпионата Мира по купольной акробатике и классическим дисциплинам в 2022 году в Белоруссии.

- Вводится допустимое использование видео-фиксации на соревнованиях с возможностью замедленного повтора.