26 февраля 2019 года

ВСЯ РОССИЯ НА ЕЖЕГОДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ СУДЕЙ

С 22 по 24 февраля на базе Федерации парашютного спорта России прошел очередной семинар спортивных судей. Более 110 человек – как уже опытных, так и только встающих на путь судейства – прибыли в Москву, чтобы учиться и совершенствоваться.

Это ежегодное мероприятие проводится с целью подтверждения (или повышения) квалификации и является обязательным для судей любой категории. Традиционно семинар бывает в феврале – как раз после очередного заседания Международной парашютной Комиссии (IPC). Так, если на международном уровне принимаются нововведения или изменения в правилах, мы первыми узнаем обо всех новинках. А новинок может быть немало! В течение года на мировых и европейских Чемпионатах и Кубках генерируются идеи по улучшению качества и скорости судейства, устранения спорных моментов и недопониманий между спортсменами и судьями. Но все идеи в конечном счете попадают на рассмотрение в комитеты по направлениям, а оттуда – на голосование делегатов на IPC. Поэтому проведение семинара сразу после заседания особенно уместно, потому что максимально актуально.

Это что касается части обновления базы знаний российского судейского корпуса.

 

Также все судьи должны знать правила вида спорта, принятые нашей Alma Mater, – кодекс Международной авиационной Федерации (FAI) – и сдать зачеты по направлениям, в которых они планируют вести судейскую деятельность.

 

Ну и, конечно, это не просто формальное обучение с прослушиванием лекций, зубрежкой и сдачей тестов. Всегда такие мероприятия воспринимаются с особым теплом, ведь у людей с разных концов страны есть возможность встретиться друг с другом и вспомнить бурное парашютное прошлое нечасто, а общее мероприятие – отличный повод провести время душевно и с пользой.