08 октября 2018 года

ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ ДНИ ЧМ В АВСТРАЛИИ

 

Проходящий сейчас в городе Голд-Кост Чемпионат Мира по групповой акробатике, купольной акробатике, артистическим дисциплинам и скоростному падению в самом разгаре. Миновало уже два соревновательных дня и пять вариантов погодных условий. Мы повидали и дождь, и палящее солнце, и ноги в шортиках, поспешно надевающие штаны после резкого похолодания, и стремительно слетающие с разгоряченных плеч толстовки и комбинезоны.

 

Светает здесь рано, и первые взлеты начинают набирать высоту уже в 6 часов утра. Для спидскайдайверов, которых в нашей команде трое, каждое утро начинается с гир-чека: проверяют все ли в порядке с системой и ничего ли в ней не изменилось за ночь. На этом Чемпионате к вопросу подходят с беспристрастной, но въедливой тщательностью. Несмотря на это периодически датчики выдают довольно сомнительные показатели скорости, на одном из которых, например, по всем физическим законам выходит, что спортсмен летел не вниз головой, а практически лежа в горизонтальном положении. О некомпетентности судей это, конечно, говорить не может, поэтому ситуацию с каждым прыжком пытаются стабилизировать.

 

Удивительную пунктуальность и даже больше демонстрируют организаторы во время проведения всего Чемпионата. Это отметили все спортсмены, особенно выступающие в купольной акробатике. Вчера двойки отпрыгали 5 раундов, чего на памяти наших многократно выступавших на соревнованиях спортсменов никогда еще не было. Это больше, чем половина программы, отработанная всего за половину дня. Купольщики остались довольны и теперь ждут среды, наслаждаясь двумя внезапными днями отдыха.

 

Сегодня продолжили прыжки купольные и групповые четверки, а у артистов соревновательная программа только началась. Восьмерке за вчерашний день удалось прыгнуть только однажды, и сегодня преодолели еще три раунда. 

 

Несмотря на наличие бассейна в здании спортивного комплекса, где дислоцируются все спортсмены, практически никто так и не смог в него окунуться в попытке сбежать от жары. Потому что с резкой сменой погоды иногда резко меняются и планы организаторов: взлет могут объявить внезапно или отложить на неопределенное время в ожидании чистого неба. В связи с этим у нас уже произошла одна история. 

 

Команде-четверке по вертикальной групповой акробатике в одном из туров сняли целых пять фигур, которые оператор не смог корректно отснять как раз-таки из-за ослепившего его солнца. Решения подавать протест пока принято не было, ведь теоретически все команды находятся в таких же «равносолнечных» условиях, но вынести такую ситуацию на рассмотрение судейской коллегии мы уже предложили. Итогом стало решение обсудить на ближайшем заседании Международной парашютной Комиссии внесение изменений в правила касаемо этой ситуации.

 

На сегодня программа завершена – отбиваемся довольно рано, из-за быстро наступающего вечера: закаты обычно приходят около 17:40. Ужинаем и разъезжаемся готовиться к завтрашнему дню. Кстати говоря, уважительно отнесшись к многочисленной российской делегации, австралийцы предоставили нам отдельный корпус в гостинице спортсменов, так что обмениваться новостями можно прямо с балконов номеров.

 

Завтра по плану прыгают все, кроме находящихся на заслуженном отдыхе до среды купольных двоек. Поэтому ждем завтра и #болеемзанаших!

 

А пока вы можете посмотреть небольшой фотоотчет за день. Кроме того, настоятельно рекомендуем пройти по этой ссылке - https://flic.kr/s/aHsmjNGSNJ. Здесь, на нашей странице на ФЛИКРе все прекрасные фотографии можно и посмотреть, и скачать в оригинале без потери качества. Отличный и быстрый фото-банк – лайк от нас!