12 сентября 2018 года

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФАП: совещание в Министерстве транспорта России

Вчера в здании Министерства транспорта России на улице Рождественка в Москве состоялось совещание по вопросу внесения изменений в Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утверждённые приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2009 года номер 128. 

 

Совещание проходило под председательством заместителя директора департамента Шнырева Андрея Геннадьевича. В присутствии специалистов: С.В. Извольского, М.Ю. Костылева, С.С. Мастерового и др. - от Федерального агентства воздушного транспорта, Д.А. Глаголева - от «Научно-практического центра Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов ГА», В.Ю. Градусова, С.А. Манакова, Е.Е. Марьенкина, Н.В. Овчинниковой - от «НИИ парашютостроения», В.А. Звездочкина - от аэродрома «Крутицы», В.В. Ниязова, Д.О. Свиридова - от Федерации парашютного спорта России, А.Г. Судакова - от «Крымского авиационного учебного центра «АС», А.А. Алёхина, Ю.В. Кудряшова - от АСК «Аэроклассика», М.В. Бидной - от АТСК «СкайВижи», А.В. Волкова, С.Н. Захарова, В.В. Коносевича - от «Авиалесоохраны». 

 

Нашумевший проект приказа на данном этапе проходит процедуру общественных слушаний и уже собрал немало негативных оценок. 

В частности, проектом приказа предлагается возложить обязанности по подготовке парашютистов и парашютной техники на эксплуатантов воздушных судов. Это приведет к невозможности занятием парашютным спортом на территории Российской Федерации и нарушит законодательство Российской Федерации в части Федерального закона от 07.12.20107 года № 329 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также нарушит основные принципы международного соглашения, основанного на резолюции Совета Европы CM/RES(2007)8, участником которого является Российская Федерация.

 

В ходе совещания главным тренером Федерации Парашютного спорта России Вадимом Ниязовым были предложены изменения в проект приказа, которые позволят, не нарушая законодательных норм и правил Российской Федерации, принять проект приказа.

 

Подытожив совещание, специалисты Министерства Транспорта России заверили в том, что каждое предложение заинтересованных сторон будет тщательно изучено и в кратчайшие сроки предложена новая редакция проекта изменений. 

 

Федерация Парашютного спорта России внимательно следит за всеми происходящими процессами в этой сфере и не позволит допустить противоречия проекта изменений с действующим законодательством, международными соглашениями и здравым смыслом.