06 сентября 2018 года

МОНДИАЛЬ 2020 ПОДДЕРЖИТ АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

6 сентября в областной столице – городе Кемерово – прошла встреча исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилёва с представителями международного и российского авиационного сообщества. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве с Президентом Федерации парашютного спорта России Андреем Алексеевичем Барабашом.

Встреча, прошедшая под эгидой предстоящего Чемпионата Мира – Мондиаля 2020 по парашютному спорту, стала местом выражения надежд и договоренностей о будущих свершениях в сфере авиационного развития региона и страны. Напомним, в январе 2018 года на заседании Международной парашютной комиссии (IPC) было принято решение об избрании Кемеровской области местом проведения самого масштабного мероприятия за всю историю парашютного спорта в 2020 году, которое примет на своей территории аэродром «Танай».

 

На встрече присутствовали Президент Международной авиационной Федерации (FAI) Фритц Бринк, Президент Международной парашютной Комиссии (IPC) Джиллиан Райнер и Президент Федерации парашютного спорта России Андрей Алексеевич Барабаш. Главным поводом для встречи был Чемпионат Мира 2020 года.

 

Участники встречи, выразив свое взаимное почтение и благодарность, обсуждали детали проведения мероприятия, в том числе возможность организации некоторых этапов соревнования в центре города для привлечения большего количества зрителей и вовлечения жителей региона в парашютный спорт. Были затронуты вопросы об источниках финансирования и оказании поддержки со стороны Администрации Кемеровской области инициативе России в организации такого значимого события. На что Сергей Евгеньевич ответил своим полным расположением и готовностью всесторонне содействовать проведению Мондиаля.

 

Кроме того, Андрей Алексеевич Барабаш представил Сергею Евгеньевичу программу развития аэротрубных дисциплин парашютного спорта в регионе, ключевыми предложениями которой стали открытие аэротрубного комплекса и школы профессионального образования. Комплекс будет построен по всем необходимым требованиям к спортивному объекту и даст возможность спортсменам со всей Сибири тренироваться на территории города Кемерово, а также будет полезен для спортсменов, занимающихся такими видами спорта, как, например, художественная гимнастика, фигурное катание и другими, что, безусловно, поможет их всестороннему развитию. Кроме того, комплекс будет многофункциональным и вместит площадки для скалолазания (скалолазание в помещении – олимпийский вид спорта) и скейтбординга. Главной особенностью школы, которую планируется открыть на базе аэротрубного комплекса будет нацеленность на детский спорт. Так как в аэротрубе могут летать дети, начиная с 8 лет, она будет отличным способом подготовки юниорского состава. Новички, прошедшие все этапы тренировок на базе школы, смогут достойно представлять нашу страну на международной арене уже через 2-3 года. Такое предложение имеет беспрецедентную важность, так как нацелено на ближайшее будущее. В связи с тем, что аротрубные дисциплины имеют все шансы войти в программу олимпийских игр уже в 2024 году, труба станет не просто спортивным, а олимпийским объектом, и спортсмены, прошедшие подготовку в школе – будущими олимпийскими чемпионами и призерами.

 

Международные гости, посетившие Кемерово и аэродром «Танай», в числе которых были также бывший Президент Международной парашютной Комиссии и будущий контролер от FAIна Мондиале 2020 Райнер «Экзи» Хоенле и директор соревнований Дитер Кирш, известный в парашютной среде как постоянный участник мировых, европейских и национальных рекордов, прибыли в Сибирь с инспекцией места проведения мероприятия.

 

Почетные гости осмотрели все объекты, которые будут задействованы на Чемпионате Мира 2020, с пристрастием и даже дотошностью , вполне объяснимой и понятной: ведь важно, чтобы все соответствовало нормам, спортсмены были комфортно размещены, ни в чем не нуждались и остались довольны как соревновательным процессом, так и свободным временем, проведенным на просторах нашей родины.

 

Недавно построенный свуп-понд порадовал гостей своим грамотным расположением, соответствующим всем требованиям и удачным даже с точки зрения эстетики: в нем отлично смотрятся в отражении сибирские горы, леса и розовые закаты. Осмотрели все самолеты, которые будут задействованы для выброски спортсменов. По плану расположения остальных объектов вопросов также не возникло. Гости удивились, что в 2018 году, за два года до проведения мероприятия, у организаторов уже все практически готово. Дитер Кирш прокомментировал: «Это потрясающе! Даже мы, немцы, начинаем готовиться к соревнованиям за год-полтора!»

 

Затем гости отправились на горнолыжный комплекс «Танай», располагающийся в 5 километрах от аэродрома, где будут размещены участники соревнований. Тщательно проверили все типы номеров и шале, рестораны, бани, конференц-залы, обошли всю огромную территорию. Комплекс был на 80% реновирован, и Экзи, который уже был здесь в 2014 году на Чемпионате Мира по параски, был удивлен произошедшим изменениям. Изюминкой на торте стали большой зоопарк с представителями сибирской фауны и спа-центр, оснащенный новейшими аппаратами для оздоровления и профилактики, массажными комнатами и процедурными кабинетами. Весь этот трехэтажный комплекс будет доступен спортсменам и членам делегаций на протяжении всех соревнований абсолютно бесплатно.

 

После посещения аэродрома и горнолыжного комплекса гости отправились в столицу региона, где смогли узнать об истории его образования, посетили настоящий угольный разрез, самый большой разрез открытого типа в мире, постояли на его вершине и попробовали традиционные сибирские блюда. 

 

Все остались в полном восторге и дали самый зеленый свет на проведение крупнейшего в истории Чемпионата Мира по парашютному спорту – МОНДИАЛЯ 2020. Велкам ту сайбирия, май френдс!