04 июля 2018 года

ДА БУДЕТ СВУП!

С 4 по 7 июля в Польше проходит Чемпионат Мира по купольному пилотированию, самой экстремальной дисциплине парашютного спорта. Церемония открытия, прошедшая во вторник на известном аэродроме Сзыманов, вызвала настоящий ажиотаж среди жителей Вроцлава и его окрестностей. На открытии собралось более 5000 зрителей.

 

Вроцлавский аэродром второй год подряд принимает у себя соревнования мирового масштаба. В прошлом году здесь проходили Всемирные Игры – главное спортивное мероприятие по неолимпийским видам спорта. Одной из дисциплин, включенных в программу Игр и в перспективе претендующих стать олимпийскими, является купольное пилотирование, или «свуп» (от англ. «swoop» - налетать, устремляться вниз). Спортсмены-свуперы соревнуются в трех упражнениях – точность, скорость и дальность. Но самое зрелищное и завораживающее – это фристайл, упражнение, в рамках которого у парашютиста есть больше возможностей проявить свое мастерство и показать индивидуальность.

 

Церемония открытия, привлекшая толпы зрителей и своим международным статусом, и авиашоу, и, наверняка, просто желанием оказаться в центре не самого привычного для обывателя мероприятия, дала старт мировому Чемпионату, который продлится до 7 июля. Приветственным словом и пожеланием безопасных прыжков участников встретил президент Международной авиационной федерации (FAI) Фритц Бринк. И под гимн FAI соревнования объявили открытыми.

 

Больше фото с открытия и с Чемпионата смотрите на Flickr или на нашей странице в FaceBook.