4-й открытый чемпионат Беларуси по парашютному спорту среди ветеранов и парашютный фестиваль «Витебск собирает друзей»

09 июля 2023 года

С 21 по 26 июня 2023 года на аэродроме Витебского аэроклуба им. А.Г. Горовца ДОСААФ прошел, ставший традиционным, 4-й открытый Чемпионат Республики Беларусь по парашютному спорту ветеранов-парашютистов, ветеранов боевых действий, парашютный Фестиваль «Витебск собирает друзей». В очередной в Витебске собрались спортсмены-парашютисты с различных регионов Республики Беларусь (Витебск, Гомель, Минск, Бобруйск, Брест, Марьина Горка), Российской Федерации (Ханты-Мансийск, Тюмень, Югра, Казань, Волгоград, Ульяновск, Казань, Йошкар-Ола, Самара, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Калининград, Крым) и Казахстана (Алма-Ата, Караганда) в возрасте от 40 до 80 лет, мастера спорта СССР, Чемпионы и рекордсмены мира, имеющие каждый на своем счету несколько тысяч прыжков с парашютом различной сложности. Те люди, для которых парашютный спорт стал и призванием, и профессией, и делом всей жизни: парашютисты-пожарные, врачи-спасатели, специалисты поиска и спасения летчиков, укладчики парашютов, конструктора парашютов, тренеры национальных сборных, профессиональные спортсмены, каскадеры, военные парашютисты, испытатели парашютной, авиационной и космической техники. Руководителем команды и судьей международной категории от России был Заслуженный тренер СССР Анатолий Константинович Сырчин.

 

Председатель организационного комитета чемпионата Свиридов Виталий Владимирович подробно рассказал о ходе соревнования:

 

«Подобные соревнования не проводятся нигде в таком виде, как у нас. Формат Чемпионата - это симбиоз спортивных соревнований в сложной парашютной дисциплине-прыжках на точность приземления, и интересных культурных мероприятий, концертов, народных праздников, экскурсий по стране, познавательных программ для наших гостей. Финал Чемпионата прошел 25 июня в виде городского парашютного праздника во время празднования Дня города на площади Тысячелетия.

Особенностью нынешнего Чемпионата явилось то, что он прошёл, одновременно, с Чемпионатом Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту. На одном аэродроме в спортивных соревнованиях встретились нынешние сильнейшие парашютисты мира и Чемпионы прошедших эпох. Это стало настоящим праздником парашютного спорта, в котором приняли участие около 200 парашютистов из Беларуси, России и Казахстана.

Целью Чемпионата является: показ возможностей человека пожилого возраста; активизация ветеранского движения, в прошлом, в столице парашютного спорта нашей страны; популяризация самого массового технического, авиационного вида спорта-парашютизма среди молодежи, предоставление возможности жителям и гостям нашего города насладиться, уже изрядно подзабытым, увлекательным зрелищем парашютов в небе Витебщины».

Проведено:

1. Соревнования по точности приземления среди спортсменов в личном первенстве по категориям

- общее личное первенство (1- МСМК из Казани Говорова Анджела Викторовна (Россия-1), 2- МС из Витебска Матвиевский Алексей Анатольевич (ДОССАФ Беларусь), 3- МС из Бобруйска Окунева Светлана Анатольевна (БоБр).

- женщины (1- МСМК из Казани Говорова Анджела Викторовна (Россия-1), 2- МС из Бобруйска Окунева Светлана Анатольевна (БоБр), 3- МС из Волгограда Гусарова Ольга Викторовна (Ульяновск).

- мужчины 40 лет+ (1 -МС из Витебска Матвиевский Алексей Анатольевич (ДОСААФ Беларусь), 2- МС из Ульяновска Евплов А.А. (Ульяновск), 3- КМС из Мегеона Иванов Олег Борисович (Россия -1).

- мужчины 50 лет+ (1-МС из Тюмени Шемякин Андрей Анатольевич, 2- МС из Витебска Береснев Олег Владимирович (ДОСААФ Беларусь), 3- МС из Бреста Мороз Владимир Александрович (БоБр).

- мужчины 60 лет+ (1- МС из Ейска Рогалев Валерий Вениаминович (Россия-2), 2- МС из Самары Гачин Александр Геннадьевич (Россия-2).

- мужчины 70 лет+ ( 1- Алхимов Дмитрий Дмитриевич из Смоленска (команда Союз-4), 2-МС из Санкт-Петербурга Ерохин Сергей Борисович (Крым-Питер).

- скоростная точность приземления (1- Горячев Олег Евгеньевич из Пскова, 2- Береснев Олег Владимирович из Витебска, 3- Баранов Роман Алексеевич из Пскова).

- ветераны боевых действий (1- МС из Ейска Рогалев Валерий Вениаминович (Россия-2), 2- МС из Самары Гачин Александр Геннадьевич (Россия-2), КМС из Мегеона, Иванов Олег Борисович (Россия-1).

- ветеранское многоборье –прыжок на точность приземления, снятие подвесной системы, бег на лыжах, стрельба, бег на лыжах (всё упражнение на время от момента приземления)

(женщины- 1- КМС из Марьиной Горки Квицинская Светлана Васильевна (Гомель), 2- МСМК из Казани Говорова Анджела Викторовна (Россия-1), 3- МС из Мегеона Рожкова Елена Николаевна (Россия-1).

(мужчины- 1 МС из Караганды Султанов Ренат Ренатович (Казахстан), 2- КМС из Мегеона Иванов Олег Борисович (Россия-1), 3-МС из Йошкар-Олы Лисов Эрик Николаевич (Ульяновск).

- 11-й Кубок «Skydefender-2023» 25-го открытого Чемпионата ветеранов-парашютистов СССР – прыгается на АИУ-7,5 см. без обозначения центра. (1- МС из Йошкар-Олы Лисов Эрик Николаевич (Ульяновск, МСМК из Казани Говорова Анджела Викторовна (Россия-1), 3- КМС из Югры Члек Олег Леонидович (Россия-1).

2. Командное первенство

1 м.- Сборная ДОСААФ Беларусь (МС Матвиевский Алексей Анатольевич, МС Береснев Олег Владимирович, КМС Недбайлюк Евгений Викторович, КМС Скрыпник Дмитрий Александрович)

2 м.- сборная Россия-1 (МСМК Говорова Анджела Викторовна, МС Рожкова Елена Николаевна, КМС Иванов Олег Борисович, КМС Члек Олег Леонидович)

3 м.- сборная Россия-2 (МС Рогалев Валерий Вениаминович, МС Косинский С.А., МС Гачин Александр Геннадьевич, МС Гордей Ирина Ильгизаровна).

Кроме того, были проведен зачет по точности приземления среди бабушек и дедушек.

В рамках парашютного Фестиваля прошли:

-выставка новых и перспективных образцов парашютно-десантной техники, организованные совместно Витебским аэроклубом и Ивановским заводом «Полет», и НИИ парашютостроения,

-встреча с действующими испытателями парашютной техники,

-встреча с ветеранами парашютизма СССР 50-80-х годов,

-концерт октета балалаечников Витебской областной филармонии «Витебские виртуозы» на аэродроме,

- Реквием памяти утром 22 июня на реке Западная Двина- «Лестница памяти»,

- Автомобильная экскурсия по Витебской области с посещением исторических мест, мемориального комплекса Шуневка, партизанского края в Бегомле, Березинского биосферного заповедника, Лепельского военного санатория,

- концерт автора и исполнителя авиационных песен из Москвы, командира Боинга 747, участника группы «Поющие пилоты Аэрофлота» Вадима Белова на аэродроме,

- экскурсия по городу с посещением всех экспозиций Витебского областного краеведческого музея и показом документов, связанных с И.И. Лисовым, из запасников музея,

- вечерний поход в город на салют и праздник в честь дня освобождения Витебска,

- общегородской парашютный праздник с показом парашютной техники, вооружения, организованный совместно Витебским аэроклубом и 103 воздушно-десантной бригадой на центральной площади Витебска. В ходе которого выполнялся финальный прыжок Чемпионата ветеранов с отсуживанием результатов,

- благотворительный концерт для ветеранов всемирно известного автора и исполнителя авиационных песен Николая Анисимова в концертном зале Витебска,

- торжественное подведение итогов, награждение и закрытие Чемпионата в дружеской обстановке на озере Должа в атмосфере позитивных эмоций, катанием на вейборде, банькой, шашлыками.

В течении всего Чемпионата на нём работал главный редактор российского журнала «Авиация и спорт» Вячеслав Головушкин. В июньском номере 2023 года вышла большая статья о нашем Чемпионате прошлого года. О нынешнем напишет в августовском номере.

 

Фото: Витебские вести